воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Прощёное воскресенье
                                                        

Когда человек  хотя бы  немного  обдумывает свои  житейские поступки,
анализирует их  и решает попросить  прощения за свои деяния вольные и невольные. 

И я прошу прощения у родных и друзей.

Делаю это уже не первый год, полагаю, что сама душа этого просит.  А откуда это пошло?

Отправилась в Википедию.  Читаю.

                               

"В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища ( но без мяса).
В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения."


                                                

  В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста.


Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех.


Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

1 комментарий:

  1. Оленька у тебя все хорошо получается, а главное огромное желание достичь свою цель. Шагай смело вперед и успех тебе обеспечен.

    ОтветитьУдалить